• 11026588 414803945369078 2038739737027783799 n

2015/04/20

【後野餐時代(二): 關於「泛歐野餐」】

  • 11026588 414803945369078 2038739737027783799 n

 

「後野餐時代」專文又來囉! 經過上次對於野餐小歷史的介紹,大家是否對「野餐」這個活動有了不一樣的認識了呢? 今天小編要來介紹一個曾經發生在歐洲關於野餐的盛事「泛歐野餐」。為什麼「泛歐野餐」對歐洲如此重要呢? 讓我們來一探究竟吧!

「泛歐野餐」(Pan European Picnic)是西元1989年8月19日在匈牙利索普隆市附近的奧匈邊境上舉行的一次和平示威活動。它源自於一個有些荒謬的想法,它的蝴蝶效應卻大大的改變了當代歐洲政治情勢。西元1989年的東歐地區雖仍處於鐵幕政治之下,高壓集權的政府卻也因為民生蕭條還有西歐相對的蓬勃發展的民主與經濟而漸漸鬆動。該年的六月二十七日,奧地利與匈牙利的兩位外長早已將隔絕兩地的鐵絲網悄悄剪開,而當晚在一個哈布斯堡王室的政治性演講過後,一名叫做梅薩若斯(Ferenc Meszaros)的當地居民情緒性的提出了一個荒謬的想法: 讓我們挑一天良辰吉時,在奧地利與匈牙利的邊界舉行一個歐洲人的野餐大會吧!!! 就那麼一天,自由的奧地利人與鐵絲網後面的匈牙利人民一同野餐嬉戲玩樂,然後就做鳥獸散,回到原本各自的生活,誰也不影響誰。而出乎意料的,平時高壓的匈牙利政府竟也願意「網開一面」,讓兩國人民來個和平快樂的野餐盛會。

八月十九日,屬於歐洲人快樂的野餐就這麼展開了! 當天的下午三點到六點,匈牙利人民與奧地利人民在索普隆(Sopron)邊境一同聚會,幾百名東德人與匈牙利人大家著簡便輕裝,攜家帶眷前往,奧地利當地人也敞開心胸歡迎他們,一群人高高興興的度過了美好的三小時,沒有警察,沒有警犬,也沒有隔在中間的鐵絲網。

當然的,這關鍵的三小時並不單純只是一場愉快的野餐,它所引起的蝴蝶效應激發了東歐人的民主意識,刺激了幾千幾萬名東德人採取了「用腳投票」的方式來否定共產政權的合法性,東歐國家的人民紛紛採取和平示威的方式來爭取民主、自由與平等,最後連帶使得東歐變天,就此改變了歐洲的政治情勢直到今日。

看到這邊,大家是否對於「泛歐野餐」的效應感到驚奇呢? 原本只單純是一場三小時的草地野餐,卻也能帶來那麼大的力量,甚至改變了整個歐洲,一場「野餐」也被建構了它獨有的文化力量與歷史意義 ! 正如同世界各國曾舉辦的粉紅點活動以及此次在台灣發起的Pink Dot TW一樣,除了讓大家一起來開心的野餐嬉戲之外,我們更希望能夠透過這樣的活動讓不同的人們能夠一起在草地上聊聊天,不論是何種性別、性傾向、年齡與身分,除了發現彼此的共同點之外,也發現對方的不一樣,心,也就更靠近了!

今天的「後野餐時代」就進行到這邊,未來幾天除了會繼續刊登這系列的文章之外也會陸陸續續發佈有關Pink Dot TW的重要消息,大家記得點個讚,密切追蹤我們的粉絲專頁喔!

http://www.epochweekly.com/b5/140/6916.ht

 


發佈日期: 2015/04/20



General

Title

More Info